Скажи-ка честно, напрямик, ты точно веришь в Бога?

Вячеслав Скобелев
* * *

Скажи-ка честно, напрямик,
ты точно веришь в Бога?
Иль просто нравится идти
утоптанной дорогой?

Где много близких парадигм,
идей, душе приятных,
знакомых образов, родных,
в просторах необъятных.

Бог выше мифов и наук,
религий и конфессий.
Он вне всех форм: на вид, на слух…
Вне догм. В нём нет агрессии.

В нём доброта, ко всем любовь
и свет проникновенный.
Бог – всё. Он может быть тобой,
когда ты Богом целен…

И не в обрядах веры суть,
не в жертвоприношении.
Бог – к пониманью жизни Путь
и миросотворение.

Путь нескончаем, жизнь идёт.
Бог нами мир скрепляет
по мере, как душа растёт
и дух святой стяжает.

19 сентября 2023

p.s. Написано в ответ на рецензию верующей читательницы, оскорблённой "смыслом" моего стихотворения «С тобой, Россия-богородица» (http://stihi.ru/2013/12/15/7758)