Океан

Антони Хиотиди
Велик, безбрежен океан,
Куда не глянь – водная гладь.
И лишь худой катамаран
С обвисшим парусом опять

Качается на мелкой зыби –
Четвертый день на море штиль.
Протух улов, пропала рыба,
А ветра нет на много миль.

Солнце в зените жжет нещадно,
Вода вся выпита давно
И настроение отвратно:
Дойти до суши не дано.

Дойти на веслах – труд напрасен,
Такую даль не одолеть.
Но смерти ждать – предел ужасен,
Лучше отчаянье преодолеть.

Грести, хотя бы через силу,
Мысли о смерти отмести,
До отупенья ярды, мили,
Прочь все сомнения – грести!

Идут минуты, час за часом,
Руки гудят, скрипит спина –
Молчит хранитель, безучастен.
А может, спит он с бодуна?

Вдруг немного встрепенулся
Парус, что без сил висел.
Слава, Богу! Вновь проснулся
Ветер – где же ты, родной, свистел?

Натянулся парус туго,
Надул грудь, ветер поймав.
Скрепят снасти от натуги -
Донеси домой стремглав.

Весла сложены на днище,
Теперь можно отдохнуть.
Ветер дует, ветер свищет,
Донесет до дома. В путь!

Вот и берег, брезжу в горячке,
Не слыхать моей мольбы.
Я – живой, без сил, как в спячке,
Дайте же глоток воды!

Вот забрался кто-то на борт,
Омочил губы водой,
«Жив, бродяга, и не слабо
Потрепало, но живой!»

Ожил чуть, в душе сомненья,
Спор с собой – узы крепки:
С плаваньем все устремленья,
Всем невзгодам вопреки!