Шахматы

Антони Хиотиди
Е два на Е четыре:
Пешка отправилась в поход.
Пусть бы свет погас в квартире!
Ну, держись – теперь мой ход.

Слон пальнул по биссектрисе –
Турки нет, враг зарыдал.
Это вам не флирт с актрисой –
Это месть моя. Воздал!

Ферзь снует, как шмель, по полю:
Слева брешь, справа разгром,
Искромсал всю оборону,
Рокернусь, а в бой потом.

Скачет конь, как в чистом поле
С закавыкой прыг да скок.
Нет от мерина покоя –
Надо преподать урок.

Наточил я саблю востро,
Туркой хрясть – и нет коня.
Не поддамся я так просто.
Ну, гляди ты у меня!

Пешки с флангов ферзь обходят,
Приближаясь к королю.
Где же мои силы бродят?
Король – гол, а я тону.

Но никак не удается
Мне создать защитный вал.
Мне, скорей всего, придется
Сдаться – в сотый раз провал!

Лучше бы занялся боксом
Или шил людям портки,
Разводил на ферме флоксы
И не напрягал мозги.