Философские заметки. Часть 23

Павел Рассохин
Включите на душе свой собственный мотив,
И наслаждайтесь оттого, как он играет,
Кто негатив весь превращает в позитив,
Лишь тот реальностью своею управляет.
***
Совсем без недостатков люди - часто непростые,
Характером они категоричней и циничней,
Не примеряйте на себя достоинства чужие,
Возможно, в недостатках вы своих куда приличней.
***
Подросток живущий в своём беспорядке,
Старается этот манер отстоять,
А взрослый сознавшись в своём недостатке,
Считает ненужным его исправлять.
***
Зрелость разума есть осознание,
Что у всех проблем есть всё-таки решение,
Зрелость психики есть понимание,
Что не всем необходимо ваше мнение.
***
Вы действовать и думать независимо способны,
В какой бы удручённой не остались вы среде,
Пусть ваши мысли будут белым лотосам подобны,-
Всегда чисты, и даже в мутной расцветут воде.
***
Люди с жадности своей пьянеют,
Капитал излишества приносит,
Что одни обыденно имеют,
Кто-то каждый день об этом просит.
***
Любое благо превратится в гадость,
Когда мы за пределом не следим,
Умеренность усиливает радость,
И наше счастье сотворит большим.
***
Лишь тот богатство духа умножает,
Кто принцип человечности поймёт,
Ум богатеет, оттого что получает,
А сердце, оттого что отдаёт.
***
Добром богатея, реальность учти,
Ценнее избыток на пользу направить,
Нельзя на тот свет ничего унести,
Но что-нибудь можно на этом оставить.
***
В отличие от оперного театра,
Жизнь никогда анонсом не вещает,
О жанре представления на завтра,
И тем свою интригу сохраняет.
***
Дух и тело бери под опеку,
И не жди, когда срок истечёт,
Не болезни идут к человеку,
А он сам их бездумьем влечёт.
***
Среди душ и натур непохожих,
Постоянно искрят ситуации,
Нет людей ни плохих, ни хороших,
Есть неправильный выбор дистанции.
***
Вместо оправданий, что стремишься нудно пересказывать,
Вместо объяснений, бьющих в споре точно в темя,
Нужно иногда свою плохою сторону показывать,
Чтобы знали, что ты добрым был всё это время.
***
Красота над временем не властна,
И секрет её так вожделен,
Если в человеке всё прекрасно,
То, возможно, это манекен.
***
Свобода стоит много мужества подчас,
Но без неё вы быть собой перестаёте,
И если делать только то, что ждут от вас,
То так вы точно в рабство попадёте.