Kevin Kern - Light spirith Светлое волшебство

Лебедев Сергей Александрович
Интересно, как ничем не примечательный роман писателя-фантаста Джека Финнея ”Меж двух времен” смог на долгие годы обосноваться в сознании Филиппа под одним из первых номеров в списке любимых литературных произведений? Видимо тут постаралась его неуёмная мечтательность. У отца Филиппа была знакомая, работавшая в закрытом для простых посетителей отделе на втором этаже ”Книжной лавки писателей” на Кузнецком мосту.  Вот там-то и приобрёл Филипп только что вышедший в издательстве ”Мир”малоформатный томик с романом. Поднявшись  с отцом на второй этаж, не предъявляя членского билета Союза носителей лавровых венков, Филипп сразу обратил внимание на книгу. Он проглотил роман за две ночи и поразился простоте приема Финнея, отправившего героя в прошлое без  каки-либо сложных аппаратов. И ещё его поразила способность писателя создавать физически и эмоционально ощутимую атмосферу сиюминутного современного и, ушедшего на самом деле безвозвратно, прошлого времени. Автор насыщал читателя мельчайшими подробностямибыта Нью-Йорка конца девяностых прошлого(теперь уже позапрошлого) века хорошим текстом и иллюстрациями со старых фотографий. Насыщал с главным героем Саймоном Морли через кропотливые поиски сотрудника историка, проекта, и дальше - через ожившее прошлое глазами, эмоциями и поступками героя романа. Филипп много раз перечитывал роман. Книжица изрядно потрепалась, часть страниц постоянно вылетала, потерялась новизна сюжета в эмоциональном восприятии. Но интерес оставался. И вот сейчас Филипп решил воспользоваться приёмом Финнея, чтобы увидеть место действия романа, в котором он никогда не сможет побывать. Филипп прочитал в интернете множество статей о Сентрал-Парке и здании Дакоты, просмотрел десятки фотографий, в том числе и настоящие фотографии, отснятые по его просьбе приятельницей, побывавшей в Нью-Йорке рядом с Дакотой и кусочком Сентрал-Парка. Он почти осязал окружающий его далёкий призрачный мир…
Было раннее утро. Филипп стоял в шикарной квартире, некогда занимаемой Саймоном Морли, героем романа Финнея. Стоял у широкого окна, не раскрывая его. Звуки улицы не доносились до его слуха. Первые оранжево-золотистые лучи восходящего солнца проникли над деревьями парка в окно, выходящее на юго-восток. Чуть опустив глаза, Филипп видел знаменитую Земляничную поляну с мемориалом Джону Леннону. При этом, как и герой романа, Филипп видел здание Музея естествознания за парком. Громады небоскрёбов не загораживали его, их просто не было. Времена и географические координаты перемешались в сознании Филипп под действиеи светлого волшебства. Филипп застыл, впитывая всё окружающее своей мечтательной душой.