В давке

Алла Арцис
Метро, подземка, ла ла ла...
Из этой давки
выходишь под колокола
к церковной лавке.

Нет, тут конечно, не трава –
асфальт, булыжник.
Пойдёшь выдавливать раба
в пивнушке ближней.

Давить, как классик завещал –
сперва по капле,
потом ещё, и не спеша
добавь и хряпни!

Другое дело, посмотри –
мир стал добрее...
Теперь, шлимазл*, изнутри
дави еврея,

иль на хер выдави, майн Херр,
без тени страха,
мордву, поляка, например,
или казаха...

Ан нет, так не поймут тебя,
растопчут лиру:
сегодня русского гнобят
всем присным миром.

Ну это вы, ребята, зря,
махнули трошки:
знать, кто-то выдавил царя
из пьяной бОшки.

Ваще расколота башка,
качан капустный,
и в ней ни Бога, ни божка –
темно и пусто.

Бредёшь обратно наугад,
смешной, неловкий...
Твоё метро несётся в ад
без остановки.

* шлимазл - несчастный, недотепа (идиш)



22 сентября 2023