Моя малая родина

Геннадий Комаров
  На родину всё тянет, тянет.
  Здесь детство резвое прошло...
  Тайга своим дурманом манит.
  Так было с мамой хорошо.
  На скорый поезд в Туле сяду,
  Купе СВ! И все дела.
  Я трое суток еду кряду
  Туда, где мама родила.
  Я к малой родине спешу...
  Как без неё живу, дышу?
  Мелькают реки, города...
  Ангарск?!. Построили когда?..
  Ну, вот, - Иркутск мой, Ангара!
  Кой-что забыл: память стара...
  Вокзал я помню, гастроном
  И на горе - наш старый дом.
  Низкие улочки, между - дома...
  Мелких построек царит кутерьма.
  Сверху взгляну: там, под синью небес
  Вижу плотину - Иркутская ГЭС.
  Плотником здесь начинал свою жизнь...
  Вспомню и вздрогну! За стенку держись...
  После закончил тут институт.
  Много работал. Соврать не дадут,
  Кто меня знал, все родные, друзья.
  Может быть с кем повстречаюсь здесь я.
  Здравствуй, Сибирь, моя малая родина!
  Вот я вернулся - здоров, не уродина.
  Не посрамил я в далёких краях
  Гордое звание сибиряка!