Олицетворение вод

Иоанна Князева
Круговращение вод, очищенье, теченье -
Воды над твердью небесной и воды под твердью
Той, что нас мягко незримо к земле прижимает,
Той, на которую крыльями птицы ложатся...

Воды в скопленьях, круженьях, волненьях, потоках,
Воды солёные, мутные, грязные, злые,
Воды земные, подземные в тёмных пещерах...
Самые чистые воды возносятся в небо...

Думая так, обнажаюсь на краешке бездны
И погружаюсь в зелёные воды морские,
В околоплодные воды Земли среди сгустков
Белых белковых медуз и моллюсков аморфных.

Здесь исчезает давление тверди небесной,
Здесь невесомость и близость громады безликой,
Движущей страшные силы в глубинах неясных,
В лоно стихий возвращают телесную глину.