Мышиная судьба

Александр Апарцев
Шумел на озере камыш,
Усердно квакали лягушки,
Сидела в темной норке мышь
И недовольно грызла сушки.

- Ну, что за пища! Боже мой!
Пищу трусливо с этой пищи!
А если б ела суп мясной,
Рычала бы, как грозный львище!

Ее услышала Лиса,
Что мимо норки пробегала...

- Эй, Мышка! Хочешь ли мясца?
Возьми скорей... Держать устала!
С небесного несу стола –
От Бога доброго подарок!

Мышь вылезла из норки... Ха!
Финал судьбы ее был жалок...

Не жалуйся на жизнь, иначе
Сам привлечешь к ней неудачи.