Смерть за идею

Дмитрий Ковал
       Mourir pour des idées, l'idée est excellente.
       Moi, j'ai failli mourir de ne l'avoir pas eue...
                (Georges Brassens)


На смерть из-за идей? Чудесная идея!
Поскольку до неё я как-то не допёр,
ко мне фанатики припёрлись, свирепея,
и с пеною у рта со мной вступили в спор.
И переспорили. Мы с музою нахальной
моей от наших с ней ошибок отреклись,
но где-то в глубине души засела мысль:
«На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?»

Походкой валкою лентяя-разгильдяя —
вот как мы с ней пойдем за них на гибель, ведь
недолго помереть, походку ускоряя,
из-за идей, уже успевших устареть.
Так богу дух отдать — какой конец печальный!
Из-за ошибочных идей к нему прийти,
чтобы узнать, что ты на ложном был пути!
На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?

Вы мученичеству нас учите, пророки,
поборники идей, а сами не спеша
к Косой идёте: все давно уж вышли сроки,
а вы — за счёт других — живёте не тужа.
Вы в партии любой живучестью похвальной
нас удивляете. Безмерно жизнь любя,
вы потихонечку твердите про себя:
«На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?»

Все секты всех мастей кровавой жаждут жертвы
во имя их идей от вас, от молодых.
Согласны ли пойти из-за идей на смерть вы?
Прекрасно, молодцы! Но вот из-за каких?
Так как различия меж ними минимальны,
когда они идут, призывами вопя,
кто не дурак, беги и мямли про себя:
«На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?»

Все козни, казни, все людские гекатомбы —
когда б они могли сердцам добро привить,
давно бы их уже с лихвой хватило, чтобы
век золотой и рай земной установить.
Но не предвидится конца резне повальной:
почти уж не видать под трупами земли,
а рай обещанный не виден и вдали.
На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?

Идейные борцы, апостолы, святые,
мы пропускаем вас: умрите хоть сейчас!
Но дайте нам пожить: единственной, витии,
лишимся роскоши мы, с жизнью распростясь.
В конце концов нас ждёт и так конец летальный:
нет у Косой нужды в лакеях, холуях.
Кончайте дикий пляс вокруг кровавых плах!
На смерть из-за идей? Я что вам, ненормальный?