Сутёмы

Андрей Тюков
В сутёмы плакала под боком,
сосками вздыбленных грудей
царапала, и яро оком
горело-догорало в ней.

А я – бежать того пожара,
её расставленных улов,
к неявной нави Светлояра,
под языки колоколов.

Абазы поднимали плети,
цвело кочевье у реки,
дуванили цветные дети
девичьи белые платки.

Остудит небо наши раны,
ночь засветлеет от огней,
тогда услышим барабаны
тяжёлых северных коней.

Перегрузиться – и воспрянуть!
Прощайте, околонули...
И с поседевшей векшей – кануть
в сутёмы матушки земли.


26 сентября 2023 г.