Трёхсотые

Сергей Даштамиров
Мы остались живы, только почему-то
Нет сегодня, братья, радости большой.
Я на карте, может, что-то перепутал,
Но Страны Советов там я не нашёл.
За неё сражались и отцы, и деды,
Нам досталось тоже – это не секрет.
Я храню для сына символом победы
Мой, пробитый пулей, голубой берет.

Вижу: понимаешь, боль терзает душу.
Мы уже не в силах что-то изменить.
Да к тому же старых
           кто нас станет слушать?
О Стране Советов нам велят забыть.
За неё сражались и отцы, и деды,
Нам досталось тоже – это не секрет.
Передал я сыну символом победы
Мой, пробитый пулей, голубой берет.

Нет Страны Советов. Помянём старушку.
Наливай полнее, водки не жалей!
На стакан гранёный положи горбушку:
Мы «трёхсотым грузом» – до скончанья дней!
За страну сражались и отцы, и деды,
И сынам досталось – это не секрет.
Передаст сын внуку символом победы
Мой, пробитый пулей, голубой берет.

24.09.2021