Джоконда

Александр Новопашин
Во всём мне видится Джоконда -
В закатном блеске,
В пене волн,
В осеннем жёлтом перелеске,
В дождях, пришедших на поклон.
Во всём мне видится Джоконда.

Во всём мне слышится - Джоконда.
Среди любых других имён,
Которых в мире - легион,
Оно звучит со всех сторон,
Как шёпот или страстный стон.
Во всём мне слышится - Джоконда.

Во всём мне чудится Джоконда -
В улыбке солнечного дня,
В ветрах, лежащих безмятежно
В ладонях тёплых у меня.
В глазах озёр, где дремлет бездна.
Во всём мне чудится Джоконда.

Во всех я узнаю Джоконду -
В младенце с чистотой Христа
И в старце мудром, что в поклоне
Творит молитвы у креста
Под ликом светлым на иконе.
Во всех я узнаю Джоконду.

Ко мне является Джоконда
Горячим пламенем любви
Сквозь снег и холод, в безвременьи,
Во тьме, лишь только позови,
Упав без силы на колени.
Ко мне является Джоконда.

© Copyright: Александр Новопашин
(27.09.23)

Unknown photographer