тайга

Елена Фокина2
***
Пихты, ели, мхи и травы,
Смол янтарность, светлость вод…
Что там рощи и дубравы,
Клены, парки для забавы…
Не изведал жизни тот,
Кто не знал тайги щедрот…

На заре клубы тумана.
Нити призрачных завес,
Красотою без изъяна
Запах травного дурмана
И голубизна небес
И дремучий хвойный лес…

Этот мир иной и странный…
Не ступает тут нога
Ни зеваки под охраной,
Ни туристов иностранных…
Здесь травища, как стога!
А зимой шалит пурга…

Здесь не место для прогулки…
Лось идет тропою торной,
И копыта топот гулкий,
Средь таежных закоулков
Гаснет среди мхов слоеных
Первозданных и холеных.

А в малинниках душистых,
Упиваясь сладким соком,
Средь опушек гор лесистых
В теплой шубе бархатистой
Развалился лежебока…
Не столкнитесь ненароком!!!

Вздрогнет тишины завеса,
Разорвется рыком властным…
Ведь медведь – хозяин леса.
Мощь и сила Геркулеса!
Потревожишь понапрасну,
Он становится опасным…


От тайги вдали тоскую,
Гложет что-то изнутри …
Чтоб не тратить жизнь впустую,
Я опять рюкзак пакую:
Соль и спички… Сухари…
И вперед! Денька на три…

И опять с веселым лаем,
Лишь почует дух тайги,
Друг мой – лайка! Мы с ней знаем:
От рутины убегаем
Прочь от суетной тоски
В леса глушь и плен реки…

Что пленяет – не известно…
Но, одно я знаю точно,
Мир таежный безызвестный,
Здесь мое исконно место…
С ним свидание заочно
И фальшиво, и порочно…

Мир таежный первозданный
Сохранить бы на века!
Чтоб не поднялась рука
Ни юнца, ни старика
Вдруг порушить плен туманный
Человеку Богом данный.