Чёрные бабочки

Евгений 21
               
Чёрные бабочки пеплом ложатся на стены,
Исполосованы первоисточники – вены,
Книга открыта на самой последней странице,
Буквы и символы падают на половицы

Строчки как рёбра торчат под натянутой кожей
В прятки играли слова – потерялись в прихожей
Выскоблен каждый листок как сушёная рыба
Стёрта в осенний песок солнца жёлтая глыба

Пальцы как корни вросли в серебро переплёта
Линия жизни рекой огибает болота
Черты и резы на контурных картах сознанья
Мудрость веками хранят, ожидая свиданья

Волосы сжаты и сохнут снопами на полке
Ищут кощеево царство матёрые волки
Силятся воду найти, что все раны залечит
Зверя во мне успокоит и очеловечит

Сбились гурьбою печатного поля пробелы
Белой стеною стоят, застревают в них стрелы
Зубы им вторят и тоже смыкаются вместе
Неумолимо, словно в обрядовой песне

Веки, как листья на остывающем древе
Ссохлись, повисли, солью застыли на хлебе
Ждут струй дождя, что пройдут по их тёмным аллеям
Голод людской утоля по небесным купелям

Все свои силы вложив в написание текста
Мучаешь душу потом, не находишь ей места
Сточена локтём скупым в порошок без остатка
Роль атавизма приняв, рудимента, придатка

Скорчится семенем старым, смахнёшь не заметишь
Разве, что искорку малую в небе отметишь
И понесёшься к ручью за живою водицей
Чтобы душа не ушла раньше времени птицей

Взмолишься, мол для чего это всё-таки нужно?
Жилы тянуть изнутри постоянно, натужно
Выменяв кровь на чернила высшего сорта
Знать каким цветом окрашена будет аорта

Знать, продолжая писать каждый день понемногу
Предвосхищая по жизни большую дорогу
Предупреждая читающих образом были
Что знали многие, да позабыть поспешили

Сколько ещё предстоит оживать, умирая?
Тенью сутулой повиснув от края до края
Выдернув из позвонков нить слепой амнезии
Вновь, среди книг обрести силу анестезии

Чёрные бабочки с ветром уйдут дерзновенным
Буквы и символы шагом вернутся степенным
Свежий пергамент страниц вновь поманит ответом
Запахом тёплой листвы и струящимся светом

26.09.2023