Росные приметы

Наташа Бондина
Мишка и Серёжка, сидя у окошка,
Тихо говорили с дедушкой седым.
О солнышке, природе, о многом понемножку,
Дедушка рассказывал, трубкою дымил:

" Вот солнышко поспело, круг прошло и село.
Птички и бабочки полетели спать,
Кажется им за день, летать поднадоело,
Видимое дело целый день порхать.
 
А над полем зарево красное, красивое -
Значит завтра будет жаркий день.
Утром защебечут птицы говорливые,
И взлетит петух гордо на плетень.

На траве росинки россыпью разложены,
Напоили травушку, землю и цветы.
У природы в этом смысл большой заложен-
Сохранение влаги в жаркие деньки.

По приметам древним, если утром росным
Капельки росинок россыпью лежат,
Будет денёк тёплым, будет светоносным,
Птицы это знают, весело кружат.

Если же росинки крупным изумрудом
Замерли тихонько в рассветной тишине,
Значит предвещают - дождик скоро будет.
Ласточки с высот спустятся к земле.

По росе полезно босиком побегать -
Живительная влага, чудеса творит.
Знаний очень много нам Господь поведал,
Подсознания память сохранила их".

"Ничего не помним" - Мишка и Серёжка
Попытались что-то в голове найти.
- Сердцем и душою, прислонясь к берёзке,
В шелесте листвы путь ищите к ним.

Горизонта видите красную полоску?
Кланяется солнце матушке-земле.
Все взаимосвязано. Тихим отголоском,
Иногда прошедшее видим мы во сне.

Так... Дорогие внуки, Мишка и Серёжка,
Вот уже стемнело. Отправляйтесь спать.
Подмигнул им деда, встал кряхтя с крылечка:
"А во сне бывает можно полетать".