Попрание

Лугис Синонис
Взлет совпадает
С падением,
Уродство с красотой,
И ровность исчезновения –
Остаться самими собой!

Сошлось веко
До беспредметного,
А был ли очей предмет,
Я не страшусь заветного:
Заветный попрал завет.

Чем больше касается
Маятник,
Тем связанней по рукам,
Пищали доводов акают,
Не лучше ли к дикарям?

Жечь, улюлюкать
И выжить,
Без крыльев, так на метле,
Это летящий танец
Решает – когда и где.

Каждою частью
Безвольной
Гримасничать на хора'х,
И ужаснётся прибы'вший,
Танцуя мной на костях.

Завоёвывая
На коленях,
И  руками болтать,
Найти кривозуба, который
Убил ручного кита.

Свирепо "хака"
Исполнить,
Страшить, содрагая толпу.
Завещанною метёлкой
Всего лишь могу, что мету.

Попрание в шири
Объятий
Отверженного колоска,
И сеятель и сиятель
Не стоили волоска.

Есть ценное выше
Бесценного,
Хранима его печать,
Имя неприкосновенное
Твоё. И...танцевать.




18.12.22


Хака - танец маори.