Незавидная судьба

Михаил Бомбусов
Кто чем дышит, то и пишет,
Рифмы черпая в душе.
«Барабанит дождь по крыше…»
Стоп! А это вот клише.

«Поднимаются туманы…» -
Это тоже «нафталин».
Все исхожены «поляны»
От Пекина до Афин.

Тут тропинки, там дороги,
Не видна почти трава,
Ну, а критики так строги,
Пишут грозные слова:

«Ритм дробит и строй нарушен…
Ты стихи калечишь, тать!
Надоело из «конюшен»
Нам халтуру выгребать.

Знай, табу: надежде – прежде,
Ночь и прочь, любовь  и кровь.
Словно пятна на одежде.
Знатокам не прекословь ».

Что ж, ещё с начальной школы
Начинающий поэт
Пишет в рифму лишь глаголы,
Ведь других в запасе нет.

Про любовь  сюжет известен:
Грусть, потухшие глаза…
И шаблонных много песен,
И в основе всех слеза…

Одинаковые слёзы,
Одинаковая грусть,
Чувства, действия и позы…
Если молод – ладно, пусть.

Но обидно, что с годами
Не растёт сей графоман,
Низкопробными стихами
Полнит пятый океан.

Критик  пишет пост обидный,
А читатель ищет суть...
Между Сциллой и Харибдой
На Парнас проложен путь.

И опасней пистолета
Эта вечная борьба.
Вот такая у поэта
Незавидная судьба.
           Сентябрь 2023 г.