Пустомеля

Иван Есаулков
Лето пришло, и тепло настаёт.
Зайцы в лесу развели огород,
И посадили морковку на грядках.
Будет что есть, как зима в лес придёт.

- Завели мы огород
На лесной лужайке,
Чтоб морковку круглый год
Есть могли бы зайки.

Веселей работай тяпкой,
Шевели проворней лапкой,
Чтоб у нас на грядке
Было всё в порядке!

Ты расти-расти, морковь,
Тебя очень просим,
Витамины заготовь
Для зайчат под осень.

Веселей работай тяпкой,
Шевели проворней лапкой,
Чтоб у нас на грядке
Было всё в порядке!

   Надо полоть грядки, освобождать
От сорняков и водой поливать,
И аккуратно там землю рыхлить.
Можно работою лишь достигать,

Чтобы морковь у них крупной росла
И аппетитной, и сочной была.
Только из-за одного пустомели
Вся их работа насмарку пошла.

Этот зайчишка им не помогал,
А об огромной морковке мечтал,
Той, что растёт на высоких деревьях.
С помощью крыльев бы каждый взлетал,

Чтобы морковки с деревьев срывать,
Ими корзинку вверху наполнять,
С нею на землю спокойно спускаться,
Высыпать и подниматься опять.

И хотя некогда им отдыхать,
Стали зайчишки об этом мечтать,
О сорняках лишь на время забыли,
А потом с ними пришлось воевать.

- Ой! Ой, зайчишки! Смотри, не зевай
И сорняки побыстрей вырывай!
Хватит, наслушались мы пустомелю!
Просто не хочет работать лентяй!

Зайчик решил от братишек уйти.
Встретил енота беглец по пути,
Что у реки занимается стиркой,
И для него решил изобрести,

Как бы белью себя в речке стирать,
А после стирки ещё отжимать.
Слушая этот рассказ пустомели,
Смог полоскун всё бельё потерять.

- Самое главное в чём будет тут.
Выскочат майки, трусы и бегут,
В речку с разбега все сами ныряют.
Несколько нужно всего им минут,

Чтобы себя там в воде постирать,
А потом тут же и пополоскать,
После чего бегут сразу на берег,
Чтобы друг дружку ещё отжимать.

Скрутятся там все вещицы жгутом,
Прыгнут обратно в корзинку потом,
Скажут: «Енот-полоскун, мы готовы.
Можешь бельё уносить с речки в дом»!

Ой-ой! Гляди-ка, Енот, а твоё
Вниз по реке уплывает бельё!
- Из-за тебя это всё, пустомеля!
Долго я слушал зайчишки враньё!

   Изобретатель наш затосковал,
Старого ёжика вдруг повстречал.
- То хорошо, что фантазии много,
Прок только нужен! – так ёжик сказал.

И возвратившись к своим, создаёт
Заяц машину. Она подаёт
Воду на грядки, и быстро морковка
На огороде у зайцев растёт.

Кто-то его пустомелей назвал,
А умный ёжик на то отвечал:
- Это какой же ваш брат пустомеля?
Он для полива машину создал!

- Мы таких чудес, друзья,
Не видали сроду,
Чтоб на грядку с колеса
Подавали воду!

Веселей беги, водица,
Чтобы дождиком пролиться,
Пусть у нас на грядке
Будет всё в порядке!

Ля-ля-ля-ля!
Ля-ля-ля-ля!
Ля-ля-ля-ля!
Ля!

Эй, морковка, не зевай!
Пей и освежайся,
Да расти не забывай,
Соком наливайся.

Веселей беги, водица,
Чтобы дождиком пролиться,
Пусть у нас на грядке
Будет всё в порядке!

Ля-ля-ля-ля!
Ля-ля-ля-ля!
Ля-ля-ля-ля!
Ля!