Медитация Ошо на 27 сентября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Каждое мгновение ставит тебя перед выбором: страдать или блаженствовать.
Так что выбирай.
Однажды, когда умирал мастер-хасид, ученики спросили его:
- Открой нам свой секрет. Мы наблюдали за тобой 50 лет, но никогда не видели, чтобы ты был грустным, хотя бы на минуту. А ведь мы слышали от своих отцов и дедов, что в юности ты был серьёзным и печальным. Чем объяснить такую перемену?
Мастер ответил:
- Они говорили правду. До тридцати лет я был печальный и очень серьёзный молодой человек, но как-то утром я подумал:*Что я делаю? Почему я такой серьёзный и печальный? Зачем я понапрасну трачу силы на грусть? Попробую-ка я сегодня быть весёлым - просто так, для разнообразия*. Я попробовал, и мне удалось! С тех пор я говорю себе каждое утро: *Зусия, - его звали Зусия, - каким ты хочешь быть сегодня? Ты хочешь быть серьёзным и печальным? Ты хочешь страдать, или ты хочешь блаженствовать?* И я всегда предпочитал блаженство.
Попробуй и ты сделать это с сегодняшнего для. Ты был серьёзным и печальным достаточно долго, и ты можешь начать блаженствовать прямо сейчас. Какой смысл ждать до завтра? Как знать, завтра может не наступить никогда.
Попробуй прямо сейчас. Поверь, тебе это понравится.

Вечерняя

Когда ты замолкаешь, голос внутри может говорить с тобой. Этот голос категоричен, в нём нет ни *если*, ни *но*. Это как если бы шептала сама судьба. А твоя судьба - быть первопроходцем, поэтом, скульптором, музыкантом, танцором.
Задача Учителя - помочь тебе стать безмолвным и научить слушать твой собственный потенциал. Если ты будешь слышать его шёпот, твоя жизнь будет подчинена внутренней дисциплине. Придя к прозрению, ты станешь свободным от всего внешнего.
Санньяса - это провозглашение свободы, индивидуальности и творчества.