Я подарил тебе, любовь моя, сухой бессмертник...

Сергей Аствацатуров
* * *
Я подарил тебе,
любовь моя, сухой бессмертник —
две жёлтых лапки просияли на столе.
А ты сказала: — Человека на земле
не подведёт природы облачный учебник.
Медведик, посмотри, и мы, как те соцветья!
Мы всё переживём: и голод, и войну,
и все болезни, ох… Я согласился: — Ну,
мы после долгих три с тобой десятилетья
ещё отпразднуем… А там, в оконной раме,
снег осыпался вниз, как звёздные миры,
там, словно хмуро говорили «не умри»
седые ели, как всезрящие во храме.
А на рассвете ясном яростно горели
они, как факелы, и Господу псалмы
шептали чудные. Так мы смотрели сны,
и шли часы, и шли недели и недели,
и помнится — о да! — до самой до весны
легко дышалось нам, и просияли иммортели.