Всегда одна...

Юрий Журавков
Всегда одна — и в праздники, и в будни.
Ни мужа, ни друзей — лишь только кот.
И вот вчера решила пополудни
Открыть шампанское, как будто Новый год.

Обычный выходной — ну чем не праздник?
Зачем томиться в ожиданьи зря?
Стеклом зелёным из серванта дразнит
Таинственный предвестник января.

Пить просто так — она не алкоголик,
И не из тех, кто ежедневно пьют.
Легла циновка на журнальный столик...
Задёрнув шторы, создала уют.

Всё чин по чину: новая посуда,
Коту — консервы, для себя — салат.
Ещё какое-то изысканное блюдо,
Фужер и свечи встали в аккурат.

Зажав шампанское между своих коленей,
Она прицелилась надёжно в потолок,
Но, проволочку сняв без приключений,
Вдруг поняла, что тот ещё стрелок.

А кот смотрел внимательно на пробку,
В его глазах читалось лишь одно:
"Накапала бы валерьянки в стопку,
Далось ей вдруг игристое вино".

Но здесь его как будто не спросили,
И вряд ли спросят о подобном впредь,
Ведь, прилагая тысячу усилий,
Пыталась дама пробку одолеть.

Уже была готова разрыдаться,
Но снова что-то здесь пошло не так,
И пробка тут решила ей поддаться —
Вдруг грянул выстрел... Видно, свистнул рак.

Напуган кот, и лампочка разбита,
Её фужер по-прежнему пустой...
Из пены волн явилась Афродита,
Но мало с пеной общего морской.

Залиты платье, столик и салаты,
Погасли свечи, и напуган кот...
Всегда на праздник лишние затраты,
Пусть это даже и не Новый год.

22.09.2023