Всякий раз

Евгения Жаркова
Падает яблоком алый закат.
Бьётся пичуга в сетях птицелова...
Жизнь - не заученный сборник цитат:
Новорождённое - всякий раз - слово.

Всякий раз - огненный спо;лох и всплеск
Вечных тонов, недоступных для слуха,
Всякий раз свежая тропка чудес -
Таинство неизречённого духа.

Вызубришь истины с ветхих страниц,
Суть спеленав неизбежною ложью, -
Где теперь лёгкая музыка птиц,
Где глубина неподдельности Божьей?

Где тишина, без которой мотив -
Ветхая груда ненужного сора,
Гулкий, пустой и кричащий надрыв,
Витиеватость бесплодного спора?..

...Всякий раз - сызнова, с первой строки,
С первого - робкого, трудного - шага,
С первых, неловких движений руки,
С долгих минут над холстом и бумагой,

Всякий раз - петь посреди пустоты,
Главное в муках и радости вызнать...
Выносить, вынянчить и отпустить -
И не жалеть ни минуты, ни жизни.

24.09.2023