Просто жить

Евгения Жаркова
Освободи пространство и замри.
Внимай происходящему внутри:
Круженью мыслей в серой дымке бед -
И радости, в которой смерти нет.

А если слов не будет - промолчи,
И тишиной откроются ключи -
Любви неиссякаемый исток,
В котором ты вовек не одинок.

И что теперь твой страх, беда, тоска?
Прилипчивая, пошлая строка,
Невнятный шум, непобежденный крик, -
"Мелодия", к которой слух привык.

И, значит, нужно не бежать, а сесть,
В себе самом иную помня весть,
Стряхнуть, как морок, то, что дребезжит
Навязчиво в ушах.
И просто жить.

И будет больше в тихой простоте,
Чем обещают "эти" или "те",
Чем потчуют кривые зеркала,
Чем впрыскивает страха в плоть игла.

И просто жить.
Когда бы каждый так
Жил, с глубиной сверяя мысль и шаг,
Сплетая сердца токи и лучи,
Как был бы мир прекрасен, мудр и чист...

Как был бы мир...
Но он и таков и есть -
Не где-то вдалеке - сейчас и здесь:
В любой из черт любимого лица
И в гроздьях винограда у крыльца.

6.09.2023