Прощание с иллюзиями-5

Тимофей Бондаренко
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ

И этот лозунг на поверку оказывается таким же пустопорожним хотя и не столь явно. Сразу же возникает куча вопросов.
Готов ли и хочет ли отдавать по способности человек? А если человек не захочет отдавать по способности? Он может быть не готов к этому морально - из-за лени. А может просто не знать своих способностей. Не уметь пользоваться ими. Возможно, что ему его способности не нравятся. Допустим, он гениальный трубач, и всего лишь способный пианист но игра на трубе его не привлекает.
Второе - готово ли и захочет ли общество взять у него? Давайте допустим на минутку, что человек действительно рвется отдавать по способности.
Вот скажем, большое количество разного рода изобретателей тратят огромные усилия на "внедрение" своих изобретений, а общество только и делает, что отбрыкивается.
Если человек гениален как Лермонтов - готово ли общество разглядеть и поддержать его? Ведь немалое число гениев при жизни получали только пинки. И наверняка еще большее их число так и остались неизвестными. Так как оказались в ненужном месте в ненужное время.
И третье - а нужно ли требовать и брать у человека по способности. Допустим 20% населения талантливы как Моцарт . Но куда обществу девать такое количество Моцартов? Значит многие из них останутся с нереализованными талантами. Не отдадут в полную меру своих способностей. А вот скажем, токарей талантливых куда меньше, чем их требуется. Значит кто-то из моцартов будет вынужден работать у станка а не у пюпитра. Какое уж тут "по способности"...
Грубо говоря, даже в суперидеальных условиях - человек хочет и готов отдать по максимуму, и общество хочет взять по максимуму - и в этих условиях не получается.
Потому как количество и структура талантов заведомо не может совпадать с количеством и структурой "рабочих мест".
Надо ли говорить, что к тому же потребность общества в тех или иных работниках постоянно меняется. Стоит вспомнить также, что в любом обществе имеется потребность в профессиях, не требующих никаких особых талантов. Скажем, в ассенизаторах, да просто в грузчиках... И эти рабочие места необходимо заполнять хоть кем-то да хоть потенциальными моцартами.
Как видим, даже в самом идеальном случае "по способности" оказывается мало что значащим лозунгом. Ну а если учесть неготовность, а то и нежелание общества "взять" (создать условия или хотя бы не препятствовать) , А также возможные неготовность и нежелание человека отдавать - то ясно, что этот лозунг - такое же трясение воздуха как и "по потребностям".
ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ОТДАВАЛ "ПО СПОСОБНОСТИ" - ОН ДОЛЖЕН МОЧЬ, УМЕТЬ И ХОТЕТЬ ОТДАВАТЬ. А ОБЩЕСТВО ТОЖЕ ДОЛЖНО МОЧЬ, УМЕТЬ И ХОТЕТЬ ВЗЯТЬ.
И кроме того этим двоим надо еще удачно состыковаться друг с другом. А иногда и с другими. Битлы по отдельности - это не Битлз
И опять-таки - коварный вопрос. Если этот лозунг возводить в некий общественный принцип, то КТО будет следить за его выполнением. КТО будет решать - "по способности" или не "по способности" отдает обществу человек? И кто и КАКИЕ МЕРЫ будет применять к тем кто не хочет отдавать "по способности"? Выполнение этого возможно только в тоталитарном обществе... Вместо идеального общества опять выплывает тоталитарная диктатура.
(продолжение следует)
http://stihi.ru/2023/09/26/7108