***

Александр Семенов 117
   Прочти, мой друг,  двойной сонет.
   В нём есть печаль,
                но  лжи в нём нет.
   Прочти  когда-нибудь,    друг  мой;
   Не в этот раз,
                ну так в другой,
   Когда-нибудь,
                когда  рукой
   Седые волосы  со лба
   Убрав, 
            Ты  скажешь:
                «Я  раба …»





Я  ищу Тебя в прохожих,
На  лунатиков   похожих;
Я  ищу Тебя  в их  лицах,
В их  заснеженных ресницах,
В их глазах,  глядящих мимо, -
Равнодушно  и   незримо.
В них  я вижу только скуку.
Я  ищу    Твою  лишь   руку
На конвертах редких писем.
Я  свободен …
                и  зависим.
Я  ищу  Твой  голос  в  эхе,
В тишине
           и  в громком  смехе;
Видно, я «дошёл до ручки»,
Если  в пиковой  толкучке
Я ищу  ту малолетку,
Чьё пальто в цветную клетку.
В электричке,  на платформе;
В брюках, 
          в юбке,
                в школьной форме;
В темноте ищу, при свете,
В  фотографиях   в  газете,
На экранах  кинозалов,
В иллюстрациях журналов;
Между  строк  Тебя  читаю;
Я ищу …
                Но  не  встречаю.