Впереди паровоза

Владимир Сазонов 7
Не беги впереди паровоза –
Учит жизнь, но урок всё не впрок.
И несёмся, не зная износа,
Не жалея подмёток и ног.
Но не бойся, не надо бояться,
Страх с бессильем всегда заодно.
Даже в мыслях не стоит пытаться
Сбросить жизнь, как на флэшку кино.
А затем не спеша, с остановкой,
Без свидетелей фильм прокрутить,
Отказаться от сцены неловкой,
Неприятный кусок пропустить.
Но не верь, не найдётся та флэшка,
На которую сбросишь ты жизнь.
Не ищи её с глупой усмешкой
И от ретро-кино откажись.
Не проси, предоставят всё сами,
Без заказа домой принесут
Радость, боль, синяки под глазами,
Беспощадный ночной самосуд.
В розе жизни – шипы и занозы.
Если кто-то колючку вонзил,
То беги впереди паровоза
И не бойся, не верь, не проси.