Яма Акунина

Юлия Ви Комарова
Я тот человек, который в своё время не читал цикл о Фандорине ( есть ли среди моих читателей тот, кто меня пристыдит?), хотя слышала я о нём много, знаю, что есть прямо фанаты этих детективов, среди них и мои дети, кстати. Но вот как-то не сложилось.

Тем интереснее и чище мой нынешний эксперимент. Читаю новинку и понимаю, чем этот герой "взял" публику. Во-первых, беспроигрышный образ: сдержанный и элегантный, в чём-то загадочный русский сыщик, который живёт за границей и не только сотрудничает, но по-настоящему дружит с японцем. По-моему, это уже красиво.

Во-вторых, японская экзотика и множество комичных эпизодов, которые возникают при столкновении разных культур, иногда даже просто из-за своеобразного акцента. По-моему, это весело.

Яма
Автор:Борис Акунин
Из серии: Просто Маса #2

Возрастное ограничение:16+
Дата написания:2023
Объем:320 стр. 130 иллюстраций
Издательство АСТ

О чём?

Роман начинается живенько. Новый век сыщик Фандорин и его помощник "Просто Маса" встречают в полицейском участке. Как встретишь год, так его и проведёшь? Ну-ну. Утро нового века приносит новые приключения: герои оказываются в эпицентре странного ограбления, отягчённого убийством. Следы ведут в Парижское метро. Банда "метростроевцев" что-то затевает.

Одновременно прекрасная девица просит помощи в поиске пропавшего пёсика, и Фандорин не может ей отказать.

Что хорошо?

Понравилось, что первая часть написана от лица Масы. Это временами очень смешно: как японец воспринимает европейские и русские традиции и манеры, как он их интерпретирует.

Но и вторая часть, уже в обычной манере от лица автора, читается прекрасно. Особенно порадовал рассказ Э.П. Фон Дорна об ассасинах и крестоносцах. Да и в целом книга увлекает, её интересно читать.

Здорово автор проехался по феминизму. Женские образы довольно колоритные.

Плюс ко всему оформлен роман прекрасно - со множеством фотографий, черно-белых и цветных. Приятно такую книгу держать в руках.


Что не так?

Я всё время ловила себя на мысли, что где-то когда-то подобное я уже читала. Но это у меня последнее время происходит со многими детективами: их так много, что читателя уже трудно удивить сюжетом.

Итог

В целом же, прочитала с удовольствием, рада, что познакомилась с героями, при случае продолжу знакомство, но специально искать и читать весь цикл желания не возникло.