Осень в Петербурге Дж. М. Кутзее

Юлия Ви Комарова
Насколько мне понравилось "Бесчестье", настолько же оставил в недоумении второй прочитанный роман Кутзее – "Осень в Петербурге". До сих пор не могу прийти в себя.

Издание: Москва, 2023 г.
Количество страниц: 336
Обложка: Мягкий переплет
Оформление: Лак, клапаны
Жанр: Роман
Серия: Особняк: современная классика
Возрастной ценз: 18+

О чём?

Фёдор Михайлович Достоевский прибывает в столицу из Дрездена, чтобы... чтобы что? Пасынок его уже лежит в могиле, изменить ничего нельзя. Говорят, что он покончил с собой. Но так ли это? Может, это убийство?

Отчим начинает своё странное расследование совершенно в духе своих романов: детектив и психологическая драма в одном флаконе. При этом важным героем повествования является и сам город, и его странные обитатели: хозяйка квартиры с дочкой-подростком, друзья и товарищи погибшего сына – члены тайного анти-правительственного общества, охранка и соглядатаи полицейского управления.

Что хорошо?

Безусловно, интересен слог. То ли и впрямь конгениальный перевод Ильина, то ли магия самого Кутзее, но в какой-то момент ты и впрямь оказываешься в Петербурге Достоевского, в его непередаваемой ауре трагизма, одиночества и предопределённости.

Хороши и актуальные вопросы лояльности власти и противоборства ей. Особенно остро они звучат сейчас, когда мы, с одной стороны, прекрасно знаем, что любая революция приводит к долгому неустройству общества, к затяжным кризисам всех систем государства. А с другой стороны, понимаем, что без глобальных потрясений изменить положение невозможно.

Что не так?

В какой-то момент – незаметно для читателя – происходит подмена. Все красивые разговоры о бедных несчастных людях и борьбе за лучшую жизнь внезапно перетекают в обсуждение проституции, а потом и педофилии. Я к такому повороту как бы совсем не была готова.

Достоевский, при всей своей безумной откровенности мысли, на мой взгляд, никогда не скатывался до интереса к девочкам-подросткам. Как человек верующий, он прекрасно знал, что лучше было бы ему, если бы мельничный жёрнов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих (Евангелие от Луки 17:2)

Поэтому финал романа вверг меня в то самое недоумение, с которого я начала рассказ о книге. Может быть, вы мне объясните, в чём тут суть? Может, я чего-то не поняла?

Читали? Что скажете?