Всё тот же я, второй монолог J

Лиза Андреева-Фролова
1.
Всё тот же я,
Всё та же точность черт,
Точёность игл внутренних, похожих
На маленькие ножики… Зачем
Я здесь? Зачем пришёл и преумножил
Сомнения? Воск стаявших свечей
Стал воздуха прозрачнее, и кто же
Вернёт обратно контуры вещей,
Наполнит, соберёт тела по крошке,
Кто проведёт по узенькой дорожке
Меж пропастью и скалами?.. Нарочно
Не назову вслух… Имя – не число,
Сопровождать вдоль пропасти прохожих –
Призвание, не ремесло.

2.
Я вышел сонный, сам себя не помня.
Я вышел в ночь, и под ноги – зола.
И вместо чувств в груди – каменоломня,
Извечная борьба добра и зла.

Что зло не победит – я знаю точно,
Но также знаю, что борьба – трудней,
Чем кажется, и выход заколочен
Из череды тяжёлых долгих дней –

До срока, час придёт – кому расплаты,
Кому награды вечной за труды…
И я иду, и скалы мне – как латы,
И пропасть – как безмолвие воды.

3.
Уже не страшен шаг.
Уже легка походка.
Усталая душа –
Железная лебёдка.

Я знал, за что терпел –
Что было нестерпимо.
И только сонмы стрел
Дождя – пронзают спину

Насквозь, и дождь – внутри,
И где – кто вслед шёл тихо?..
О, в пропасть не смотри,
Не жги глазами психа

Немую пустоту…
Из мрака путь к светилу
По тонкому мосту
Не каждому под силу…