Дорогами войны

Зинаида Нурдинова
Дороги фронтовые - солдатская судьба:
Смоленские, иные- любая не  гульба;
Исхожены впервые с далёких дней войны,
Оставили на память так много седины.

Фашисты разгромили вновь утренний базар,
Погнали в плен детишек и даже тех, кто стар.
Сашко с маманей Ганной сумели убежать
И спрятаться в соломах – в скирдах пережидать,

Родная Украина и славный их  Донбасс!
Сашко отлично в школе окончил пятый класс,
Отец рубал в Донбассе в забоях уголёк
И славилась маманя за чудо-голосок!

Война всё изменила,  во всё  внесла запрет:
Нет дома,  нет могилы, затерян где-то след;
Хоть спрятались в соломе, но отыскал фашист-
Погнал по бездорожью-  сам пьяный и речист.

Он стал     забавы ради стрелять в Сашко  и мать,
Но мать сынка прикрыла и стала оседать;
Сынок не мог  поверить, что мать погибла здесь,
Но немец наступает, а сверху шум и весть:

У-два  спустился низко,  парнишку подхватил
И взвился вверх, как птица,-  девичий полк бомбил.
Сашко с полком девичьим прошёл сквозь ту войну:
Он стал солдатом Славы,- спасает тишину!
       26.09.2023г



  …