Я недавно был пролётом на Земле

Артур Арапов
Я недавно был пролётом на Земле.
Я летел сквозь ночь с Плутона на Венеру.
Космолёт мой поскользнулся в сизой мгле.
Провалился в кайнозойскую я эру.
Ну а там такая странная возня,
Не опишешь в двух словах, сказать по правде.
Большинство живёт, как будто смерть дразня,
И бессмысленно живое время тратя.

Там полно песка, цемента и воды.
Есть леса, поля, и реки, и озёра,
А они, сходя с ума от суеты,
Друг от друга прячут хлам свой за заборы.

Добывают этот хлам из-под земли.
Выливают из металла, что попало.
Превратить мир в райский сад давно б могли.
Ну а им всё, как назло, чего-то мало.
И металлом за металл друг дружку бьют,
Оцепляясь городами-кандалами.
Находя убогий дохленький приют
Между стен, в извечно пагубном бедламе.

Там так много неизведанной среды,
От морских глубин до сказочного неба.
А они грызутся за глоток воды,
За клочок земли и за краюху хлеба.

И меня хотели тоже затянуть
В эту глупую бессмысленную склоку.
Что возьмёшь с них? Кто не видит жизни суть,
Тот вмещает бесконечный мир в берлогу.
Я сказал им: «Извините, господа,
Я не местный, я попал сюда случайно.
Погощу немного, не творя вреда,
И отправлюсь дальше трассою астральной».