Пролетают годы...

Таня Тарасова Пыжьянова
Вот и открываю
ларчик свой заветный...
Много драгоценностей
накопил «сундук».
В нём стихи и проза
жизни несусветной –
достаю нечасто под
сердечный стук.

Спрятаны там детство,
юность и мгновенья,
счастье поцелуев
матери, отца.
И моё наследство –
память и разлука,
мысли и сомненья.
Писано... в сердцах.

... Пролетают годы,
и читаю строки,
как я пятилетней
по мосткам бегу.
Бедное сердечко
детское трепещет –
вдруг догнать я маму,
маму – не смогу...

... Помню, как малышку,
за буханкой хлеба
посылала мама
в магазин одну.
Вырвал рублик ветер
и унёс... с победой.
Плакала. Не знаю,
только... почему.

– Что ты плачешь, дочка? –
дед спросил прохожий
– Хочешь, к твоей маме
отведу сейчас?
Ты меня не бойся,
маму знаю тоже.
Учит мою внучку,
к ней вожу я в класс.

Высохли все слёзы,
рассказала деду –
«Деньги потеряла –
хлеба нет к обеду».
В магазин зашел он
и купил буханку,
и отвёл к мамуле
глупую Татьянку.

... И корова Милка
снится, вспоминаю
и покос, и дойка,
зной и лес... река.
То, что это счастье,
я давненько знаю,
буду долго помнить,
не помру пока.

... Помню половицы,
между ними щели,
в них медаль упала -
не могли достать.
Огорчён отец был,
но найти сумели,
пол когда в светлице
новый стали стлать.

... Господи, помилуй...
Все воспоминанья,
будто бы живые,
ТЫ мне сохрани.
На денёк верни нас
к маме без страданья,
и своею дланью
крепко обними.

На фото: Таня у мамы на руках,
слева - старшая сестра Светлана.
Около  парника с огурцами.