Воспоминанье

Петр Шамов
Опять встаёт, как тяжкий сон,
Далёких дней воспоминанье:
Глухая темь,
Протяжный звон
Над сонной тихою Рязанью.

Не сдвинуть тяжести силом, -
Метель, да хмурь.
На сердце будни.
Лежит родимое село
В медвежьей спячке непробудно.

Кабак,
Церковка...
Голь кругом,
За грошь подневные послуги,
С резным карнизом барский дом
И развалённые лачуги.

Голодный захудалый год
И хилое худое право,
Нужда и хмель,
Погром господ
И царской милости расправа.

С полей не крытых волчий вой,
Лошадий храп,
Лихие свисты, -
Отряд драгун да становой,
Урядник-живодёр
И пристав.

В посёлке жуть и пустота.
Хлопочут в стан худые поршни,
Хлестки нагаек,
Рёв скота
И бабьих слёз полны пригоршни.

Кутузка,
Пытка царских лап,
Доска нагольная в подстилку,
Потом повестовый этап
И  закандаленная ссылка.

Кривых саней скрипучий вяз,
И сердце с жуткою тревогой,
И долгий бесконечный лязг
Сибирской дальнею дорогой.

Всё это в памяти, как сон;
Прошли года глухих терзаний, -
Весенний зацветает звон
Раздольем розовой Рязани.

1928 г.