Памяти моей страницы

Светлана Загилова-Никитина
Ночь. В закрытое окно дождь ко мне стучится.
Я листаю фотографий памяти страницы.
Вот, совсем ещё ребёнок, с бабушкой в саду.
В этот сад я никогда снова не приду.

Там давно уж стёрла все следы война.
Нет там сада больше. Вишня сожжена.
Только с фотографий бабушка и дед,
Как всегда с любовью смотрят мне вослед.

Лист перевернула, следующее фото…
На меня там с карточки снова смотрит кто-то.
Подношу поближе, всматриваюсь в лица.
Это ж мама с папой, как принцесса с принцем!

Снова молодые, взгляд любовью светится.
И судьбе спасибо, что дала им встретиться!
Нет уж мамы с папой… Только обелиски.
С фотографий смотрят. Поклонюсь им низко.

Мне судьбу листает старенький альбом.
Новая страница. Там родной мой дом,
Где промчалось детство, юность пролетела
И на фотокамеру всё запечатлело.

Дальше – дяди, тёти. Вот родной мой брат.
Он похож на папу. И такой же взгляд.
Он на фото с сыном и своей женой.
Взрослый уж племянник. Волос с сединой.

Узнаю сестёр своих, братьев и подруг.
Вот на фотографии – детства лучший друг.
А вокруг далёкие, близкие родные.
Всё ещё весёлые, все ещё живые.

И я в бальном платье, выпускной наш класс,
Вспоминаю школьный я прощальный вальс.
И листаю дальше прошлого страницы,
Встретила друзей моих молодые лица.

Вот себя я вижу в платье подвенечном.
Я в союзе с мужем скреплена навечно!
Озорно, с прищуром, молодость моя
Подмигнула глазом, счастье не тая!

Показал мне фото лист другой альбома,
Тот, где начинается жизнь! Мы у роддома.
Здесь уже не пара.Мы теперь втроём.
Эту нашу радость сохранил альбом!

Открываю трепетно следующий листок,
Смотрит кареглазый на меня сынок!
Здесь ещё он кроха, только что рождён.
А на этом фото в год изображён.

Дальше детский сад, школа, институт,
Проводы, друзья, армия… Мелькнут
С фотографий годы, пролетят стрелой.
Вот уже и внук рядышком со мной.

И невестка-дочка смотрит на меня,
Мы теперь родные, мы - одна семья.
Собрана в альбоме жизнь моя в картинках,
Я в них от младенчества до лица в морщинках.

Все, кто на страницах со мной рядом были
Тоже повзрослели. А и жизнь прожили.
Только ночью этой мне совсем не спится,
Снова я листаю памяти страницы.


15.07.2023