Кофешоп

Сергей Березовский
Его имя мочалит Эйндховен,
но с грехом, говорят, пополам.
Бесконечно, обильно греховен
и влюблён сам в себя Амстердам.
Не боится жары и мороза,
потому что успел, рассказал
об отваге и страхе Спиноза,
навсегда оставляя вокзал.
Из заоблачных далей далёких
разглядеть было нужно суметь,
как в решётку из йода на лёгких
превращалась канальная сеть.
Непричёсанные крыши, клёны
и небритые щёки домов,
отутюженный ярко-зелёный
утопают в оправе мостов.
Залепечет неясное дождик,
захохочет турист под зонтом,
кирпичей восхитительный обжиг
с фонарём заискрится зато.
Крутит чёрные мрачно педали
с перевязанным ухом Ван Гог.
В кофешопе слова на детали
разбирает дымящий вверх бог.

(сентябрь 2023)