Недостихи. Реанимация идиотизма 10

Вячеслав Цыбулько
Исходный
008 Наш век ( рассветное ) 24.02.03.

А был ли он когда-нибудь – мой век?
Когда безумно честен человек,
Когда он искренен и не завистлив,
Когда помочь готов без задней мысли,
Когда за честь готов в огонь и воду,
Когда он любит что-то, презирая моду,
Когда он совестлив, ещё и просто так.
Встречался вам подобный век-чудак?

Реанимация.
Век-утопия 25.09.23.

А был ли хоть когда-нибудь тот век:
когда всегда б был честен человек;
был неподкупен; даже не завистлив;
помог бы вам без всякой задней мысли;
за совесть, честь пошёл в огонь и воду;
любил, что духу близко, презирая моду…
Встречался вам подобный век-чудак?
А мне вот – нет! Хоть и искать мастак.

Исходный
009 Размышляя о Хайяме. 03.03.03.

Не хирург, проникающий в тело,
Но мечтаю время рассечь.
Да так точно и так умело,
Чтобы в нужное время втечь.
В век, где жили убого, упрямо,
Самодурство где правило зло.
И где можно увидеть Хайяма,
И подумать – как мне повезло.
Где всё так и логично, и просто:
Есть ланиты, и чанг, и кувшин,
И уж жизнь – удивительный остров,
Где в огромной толпе ты один.
Интересно: что нынче сказал бы?
Чтобы нынче в нас порицал?
Но важнее: что мир с ним познал бы?
Чтоб он в нём невзлюбил, отрицал?
Он мудрей и смелей нас, поверьте:
Не страшась ни хулы, ни толпы,
Жизнью стал он бессмертнее смерти,
В время вбив для бессмертья столбы.

Реанимация.
Вспоминания о Хайяме. 25.09.23.

Не хирург, тонко знающий дело,
но мечтаю так время рассечь,
чтобы точно и очень умело
смог в мгновение нужное… втечь.

В век, где жили убого, упрямо,
самодурство где правило зло,
но где можно увидеть Хайяма
и подумать: «Тебе повезло!»

Где всё было не мудро, но просто:
есть ланиты, и чанг, и кувшин.
Даже жизнь – удивительный остров,
средь толпы пусть и был бы один…

Интересно – а что он сказал бы?
чтобы в нынешних нас отрицал?
куда били б слова его… залпы?
чтобы в нас невзлюбил, порицал?..

Был мудрей и смелей нас, поверьте:
не страшась ни хулы, ни толпы,
жизнью став неподсудным для смерти,
в вечность вбил он бессмертья столпы.