Бедный Штирлиц

Зигмунд Франкен
Представленная миниатюра изначально была опубликована в качестве рецензии на произведение Ирины Никоновой (http://stihi.ru/avtor/nia1977).
Поэтому перед его прочтением желательно прочитать первоисточник (http://stihi.ru/2023/09/25/4304).
В качестве самостоятельного произведения публикуется по просьбе автора первоисточника.


Черт бы драл тебя, Штирлиц в кожаных перчатках!!!
Ты вообще не должен был заходить в это захудалое заведение!

Ах, да! Дождь! Во всём виноват дождь… Как всегда! Как и тогда, при Вашем последнем свидании. Тоже шёл дождь. Он плакал тогда за нее, за тебя, за вас…

Штирлиц! Сукин ты сын! Если уж ты забрел в эту мутную стекляшку, если ты понял (а ты понял, мерзавец!), что ОНА твоя ЛЮБОВЬ, с которой ты мечтал встретиться столько долгих лет, почему же ты не бросился к ней, разрушая всё на своём пути: жизнь ЕЁ и ЕЁ спутника, свою и своей спутницы, ради правды, ради жизни, ради счастья…

Неужели ты испугался сам? Чего? Своего чувства? Ты миллион раз проигрывал этот сценарий.

Ты боялся разрушить ЕЁ выбор. Но она же просто трусиха. Слабая женщина! Которую надо нести на руках и укрывать от ветра, согревать и защищать, заботиться о ней, говорить с ней, понимать, предвосхищать… Просто любить. Как может только любить такой зрелый и состоявшийся мужчина, как ты, Штирлиц.

А ведь ты сам трус. Не так ли? Ты боишься сломать свою жизнь, благополучие… важно ли всё это? Если твоя ЛЮБОВЬ , единственная и настоящая, уехала от тебя с другим в слякоть и в дождь.

И тут ты понял, проклятый Штирлиц, что ты навсегда упустил свой шанс избавиться от одиночества. Ты понял, что ты обречён на него до конца жизни, что такого шанса, как сегодня, уже не представиться…

Так вот почему из твоих глаз цвета выдержанного виски льются простые соленые человеческие слёзы… Бедный Штирлиц. Ты во всём виноват. Слышишь?! Только ТЫ…