Всем любителям на диво

Ольга Шилова
Всем любителям – на диво –
я не знаю вкуса пива.
Сколько ни живу – пока –
не отведала глотка –

ни из бочки – разливного,
ни в жестянке, ни в стекле.
Из всего, что есть хмельного –
я была навеселе –

разве что, от доброй водки
и хорошего вина.
На одной давнишней фотке
с рюмкой запечатлена.

Если б все запечатлеть их –
то хватило б пальцев рук,
чтоб пересчитать. На свете
ухитрилась я, мой друг,

век прожить совсем тверёзой,
проходя порой сквозь ад.
А тех рюмок жалким дозам,
дегустатор был бы рад.

«Выпьем с горя, где же кружка?» –
мне такое не с руки.
А в кругу друзей – пирушки –
в жизни были так редки…

…Знамо, запахи витали...
С пеной пробки отлетали…
Подносили: ну, глотни…
Я же морщилась: ни-ни…

Мне всегда казался пошлым
сей напиток. Непреложно
было знание того –
что – отведай я его –

приобщусь, как будто, скверне.
Будто бы, себя предам.
Пусть напиток этот древний,
тёк по царственным устам,

будто мёд.
Необоримо –
мерзок мне, будь он священ.
Даже вид чужой урины
мне куда приятней, чем –

пива.
Тёмного любитель,
как и светлого! Прости.
Или – если сочинитель –
эпиграммой отомсти.

_
25 сентября 2023.