Домашний Дятел

Юрий Пашанин
Чтоб повысить показатель,
Смыслу здравому вразрез,
Городской домашний Дятел
Прилетел однажды в лес.

А затея непустая –
Раз ему в том деле прёт,
Он стучал, жучков глотая,
Дни и ночи напролёт.

Для проверки, так ли крепок
Клюв для будущих атак,
Он стволы рубил до щепок
Иногда и просто так.

Дятел лес почти освоил,
Неуверенность ушла,
Но однажды с диким воем
Вышла Белка из дупла:

«Не стучали так здесь сроду –
Тишине дорога вспять.
Это что там за уроды
Не дают спокойно спать?!

Кто ж с соседями недружен?
Кто ж там на уши туги?
Скоро вылезут наружу
Из ушей моих мозги».

Дятел тут же влез с ответом:
«Мне упрёк такой знаком,
Ведь провёл почти всё лето
В тихом парке городском.

Птиц голодных там не жалко.
Чтоб спокойно, нет и дня.

Застучу – и сразу палкой
Прогоняли все меня».

«Ох, ещё один обжора! –
Белка выдала упрёк. –
Интересно, как вы скоро
Свой умерите порок?

Никогда не принимала
Ситуации такой:
Вам лесного дятла мало –
Вот вам дятел городской!»

Дятел сделал десять стуков
За мгновенье над дуплом:
«Тут ведь вот какая штука –
Я стучу, а там облом!

Что ни дерево – трухляво,
Что ни пень – и тот пустой!
Сложно выжить на халяву
В этой жизни непростой.

Одинокий в этом мире,
Где умом чуть не зачах,
В городской я жил квартире
На хозяина харчах.

Но щемило грудь до боли
Аж до хвостика низов,
И погнал меня на волю
Из тепла природы зов».

Белка снова: «Хватит ботать
И безудержно болтать!
Не моя, дружок, забота
Укреплять у дятлов стать.

Надоели, дятлы-братцы!
Всем от вас невмоготу!
Вам пора уже убраться
Прочь за сотую версту».

Дятел снова: «Все огрехи,
Оттого что стол мой пуст.
Ты же щёлкаешь орехи,
Издавая громкий хруст.

И другой еды немало,
Что трещит сто раз на дню.
Всё давно бы поменяла
На бесшумное меню».

Белка Дятлу: «Эй, ты, птица,
Красношляпая с лица!
Каркать „Вени, види, вицы“
Не позволю наглецам.

Прекращай-ка клювом щёлкать –
Лес к такому не привык, –
А не то схвачу за холку
И сломаю долбовик».

По консенсусу такому
Спорить незачем со мной».

Скоро к Дятлу городскому
Прилетел дружок лесной.

Дятлов с Белкой тет-а-тета
Суть прозрачна и ясна.

Раздавался стук дуэтом,
Белке снова не до сна.


25 сентября 2023 г.