Нижегородская земля

Ольга Слепова
Нижегородский Кремль. Высокий холм.
С него стена «сбегает» к шуму волн
Оки и Волги. Этих рек слиянье
Уносит вдаль истории преданья.
Они о мужестве во время битв,
О силе духа, помощи молитв.
Тринадцать мощных башен здесь веками
Служили граду прочными щитами.
Орда…Её неистовая рать
Пыталась этот кремль завоевать.
В дни Смуты зов к народу в ополченье
Родной Руси принёс освобожденье.
Нижегородцы – древний славный род.
Душа народа подвигом живёт
И расцветает светлыми огнями.
Вновь Минин и Пожарский в мыслях с нами.
Кулибин, Горький, Чкалов… вся страна
С почтеньем произносит имена.
Нижегородская земля красива,
Полна целительной чудесной силы.
Паломников давно, из года в год,
В село Дивеево магнит влечёт
К святому храму, к отче Серафиму
За чувством радости неугасимой.
И устремляет к красоте людей -
К художественным ценностям в музей.
В одном из залов - Рериха картины, 
В них мысль Востока и его святыни.
И в Городец к узорам расписным,
И к Светлоярским водам голубым.
В Большое Болдино за вдохновеньем …
Как важно человеку обновленье!