Картушный венок...

Сара Рубинштейн
Картушный венок из дубовых ветвей,
Медалька давно упразднилась,
Но видел такую в чужом кулаке,
В застывшей руке сохранилась.

Темнел на ладони муаровый шелк,
За доблесть кусочек железа,
Солдатик погиб, исчез даже полк,
Гранатами поле изрезав.

Полученный дар, аккуратный рельеф,
Глаз зоркий у сгорбленной смерти,
Лишь только синица совсем осмелев,
Портрет свой на ордене чертит.

Заросший бородкой пшеничный простор,
В шкапу земном крылья да нимбы,
Медаль не украл варнак, здешний вор,
Босяк всеми нагло гонимый.

Жилявую руку ласкает песок,
Процежена кровь через корни,
Солдатик вставай, проснись лежебок,
Лежишь с четверга, уже вторник!

Кто вытолкал осень из рыжей тиши,
Прикрикнул на дождь, на туманы,
Солдатик, на орден возьми подыши,
Сотри с него злато обмана.

Давно упразднилась за доблесть медаль,
Брезгливо искрится веночек,
Пустыми глазницами в алую даль
Глядит безобразный сыночек.

К заутрене нужно его разбудить,
Облить свежей кровью пролитой,
Как горько погибнуть и дальше любить
Россию в медальке изжитой.

Качается мир под ногами, тоска,
Привинчена к сердцу медалька,
Я видел под вечер того пацана,
Клевала усопшего чайка.
Не тронула труп молодая шпана,
Окурки собрав с мерзкой тайны...
Сердито жует кости русских война,
На пальце венок обручальный.