На высоком Пороге Великой Тьмы...

Инна Дайгина
                посв. "Левой руке тьмы" Ле Гуин

На высоком Пороге Великой Тьмы,
В самом устье отпущенного мне срока,
Я держу в руках тяжесть одной зимы,
Чуть надколотую с одного бока...

Дело чести - вернуть все, что брал взаймы
У судьбы, даже если его так много...
Ледянящая тяжесть одной зимы,
Без которой мне пусто и одиноко...

"Это дар..." - вторят ветру метель и свет.
"Незаслуженный..." - горькое шепчет эхо.
"Как любой настоящий..." - летит в ответ
Отголоском непрожитых слез и смеха.

"Это счастье..." - меня уверяют сны.
Возражаю упрямо и непокорно.
Но бегу, как дурак, из любой весны -
На ледник свой, посеять живые зерна...

Я стою на Пороге Великой Тьмы,
Запечатанный сердцем и нем устами,
И в руках моих - все, кем бывали мы,
Кем могли быть и кем никогда не станем...

Но во льду, что расколот и сбоку ал,
Тьма дыхания рядом щекочет руки,
И легко мне, как бы я ни устал,
И тепло мне в вечной зиме разлуки...

09.07.2023