За и против

Борис Успенский
    Я не могу терпеть разгула лжи,
    Смешения патриотизма с национализмом:
    Патриотизм - высок, он вечно жив,
    Второй - орудие кровавого фашизма.

    Патриотизму чужд расизм,
    Ему присуща честь гостеприимства;
    Коварен, подозрителен нацизм,
    Раб беспощадный лихоимства.

    Патриотизм - к Отечеству любовь
    И ласка, голос сердца добрый,
    А национализм - страдания и кровь,
    Укусы хитрой ядовитой кобры.