Алмаз в золе

Ника Лавинина
«Прекрасна жизнь, а ты не одинока;
Верь в лучшее!» – мне говорила мать.
Но жизнь порой бывает так жестока
И так о многом может рассказать.

Как хороши восходы и закаты,
Ширь неба и цветущие поля!
И человек хорош отдельно взятый,
Пока ещё не знает он себя,

Пока свободу ищет во Вселенной,
Пока не познакомился с враждой,
Пока он в жизнь влюблён самозабвенно,
Пока не свыкся с болью и нуждой.

Он вдохновенно верит и отважно
Встречает испытания и ложь.
С надеждой ничего ему не страшно.
Он на слепого странника похож.

И вдруг удар – коварный и внезапный!
А человек подобного не ждал.
И кто бы на мозги ему ни капал,
Открылось, как же, в сущности, он мал,

Как слаб и как зависим от болезней,
От прихотей и подлостей чужих.
Всё, что он делал, – стало бесполезно,
Нелепо. Но ведь нужно дальше жить

Беспомощным, отверженным и жалким.
Как не сломаться и принять себя?
Жизнь может быть царицей и хабалкой,
То возвышать, то гробить, не любя.

Попытка превозмочь в себе калеку –
Как будто отыскать алмаз в золе.
Шанс победить, стать новым человеком
Даётся не случайно на Земле.

                17.04.2022