Зачем подставлять другую щеку?

Наталья Обская 2
"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"               
(Евангелие от Матфея 5:38-39).

"Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи" (Притчи Соломона 10:12).


- Когда путем тернистым ты проходишь,
От жизни испытаний унывая,
Обидчиков всем сердцем не прощая, -
Безрадостно ты жизнь свою проводишь, -
Промолвил Ангел, человека обнимая. -
С обидой в сердце горькой обвиняя
Тех, кто Всевышним послан был тебе, -
Не принимаешь воли Божьей о себе.

- Когда, мой друг,
Не в силах ты уколов ближних и укоров
В смирении с прощением принять,
Как важных Божьих для тебя уроков,
Тогда, мой друг,
Продолжишь ты стенать...

- Помилуй, Ангел мой,
Ведь столь естественно для человека
На протяженьи жизни трудной века
В страданиях ниспосланных печалиться
И раньше времени порой состариться,
Когда не складываются ровные пути.
Ведь мы не ангелы, а люди во плоти!

- Естественно в терзаньях и бореньях,
В печали жить, без радости и света,
Для человеческой природы ветхой.
Но не для Божьего, поверь, творенья!

- Молю, мой друг,
Сними засовы сердца твоего,
Чтобы принять Любовь Того,
Кто бережно с рожденья дух растит,
Рукой Отеческой заботливо хранит.
Приняв премудрую Любовь Творца,
Ты примешь посланный урок Отца.
И обретешь в душе твоей смиренье,
И радость светлую найдешь прощенья.

- Скажи мне, Ангел мой,
Остаться нужно ль мне пассивным,
Вторую щеку подставлять, коль бьют меня по первой?
Коль ближний стал и зол и агрессивен,
Он испытанью подвергает мои нервы!..

- Пойми, мой друг,
Бог призывает подставлять повторно
Щеку - не значит оставаться злу покорным!
Со злом борись ты внешне, а внутри
Любви ты заповедь Божественную чти.
Гласит она, что важно со смиреньем
Принять благого Промысла веленье,
Всегда готовым быть с доверьем полным
Принять Всевышнего урок повторный:
Принять смиренно посланное испытанье.
Смягчатся сердца твоего страданья.

- Ты помни, друг мой, что всегда
Во благо каждому намеренье Отца.*
Он милостив, прощает без конца
Грехи твои. И ждет Он от тебя,
Чтоб ты простил всех, сердцем не скорбя.
И миротворцем станешь ты тогда.**
Ты помни, что Господь решил прийти
В тех ближних, кого встретил ты в пути.
Чтобы завет Отца ты смог вместить -
Любовь Христа всем сердцем обрести!


----------
*  "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" 
(Книга пророка Иеремии 29:11).

**  "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Евангелие от Матфея 5:9).