Инструмент. Насекомое

Галина Шахмаева
  Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.
   
     Омографы. Инструмент. Насекомое.
      
       В саду развалилась скамейка.
                Деду помогает Андрейка.
       Мусор отнёс, инструмент принёс.
                КлЕщи, молоток, отвёртка,
       Мастер действует ими ловко.
                Гвозди из досок вытаскивает,
         КлЕщи над ними властвуют.
               Захватывают, зажимают,
         Дело своё прекрасно знают.
               Бывают клещИ насекомые,
        Паукообразные, опасные.
              В человека, животных, впиваются,
        Переносчиками инфекций являются.
               КлЕщи, клещИ,  нужные и вредные,
          В жизни по- своему приметные.
                Пословицы, поговорки о них есть,
          Можно их в интернете прочесть.
 «КлещАми признание не вытащишь иногда»,*
«Сколько клЕщ не дуется, но отпадёт всегда».*

Пословицы, поговорки русского народа.
*КлещАми не вытащить из кого (слова, признания и т.п.; разг.) - никак не добиться.
*Сколько ни дуйся, клещ, а, видно, отвалиться. [зависть - жадность]

Омографы - слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке чаще всего из-за различий в ударении). К омографам могут относиться как слова, имеющие разное значение, так и разные формы одного и того же слова.