Схватка с кальмаром. Обновление 25. 09. 23

Анатолий Рыбин
Смеркалось. Вышли в море на двух лодках вечером.
Я с Шавкатом и наш друг- Владимир с сыном, нас четверо.

Навязали снасти крепкие, спиннинги надежные настроили ,
а волны на неспокойном море силу уж утроили.

Дойдя до места нужного, стали облавливать все точки ,
где ранее кальмары клевали что есть мочи.

Волна не утихала, все сильнее раскачивая лодки,
как будто мы случайно попали на водяные горки .

А сторож этого аттракциона, в душу его мать,
забыв про нас, закрылся в будке и решил поспать.

И лишь в конце рыбалки
к нам пожаловали гости,
Но не чай с вареньем и не перемалывать нам кости.

Хотели пообедать на халяву,
наживку пробуя сорвать.
а так же силою померяться и снасти все порвать.

Крутой дугой согнулся спиннинг,
сработал фрикцион.
Подсечка крепко зацепила неприступный бастион.

В этот раз с кальмаром боролся  не Шавкат ,
а порождение цивилизации- хитрый автомат .

Неспешно и неотвратимо тянул кальмара с глубины на свет прожекторов
и блеклый след луны.

Размеры этого кальмара ужаснули рыбаков.
Расправив щупальца и выкатив глаза ,он решил
напасть на моряков.

Задумал с нами этот монстр сражаться до конца.
Был ко всему готов ,
не раз он побеждал тунца.

Схватка наша с ним завершилась быстро.
С катушки рыболовной шнур слетал со свистом.

Кальмар вниз резко вдруг рванул , почувствовав сачок
и лопнул шнур капроновый, не выдержав рывок

Подводный мавр с гирляндой огоньков нырнул на глубину .
Приманки, сопровождая монстра по пятам ушли ко дну.

Минуту мы стояли в онемении-такой гигант не попадался раньше тут,
и долго мы судили о причинах,что помогли кальмару ускользнуть.

Друзья же наши были поудачнее,
я знал как будто это наперед.
Один кальмар попался им на снасти( новичкам везет).

Впоследствии Владимир сказал мне  по секрету,
что пойманный кальмар обрел свободу по его совету.

Отпущенный на счастье рыбаками,
он поделился с ними шепотом заветными словами.

Уставшие, побитые волной
под впечатлением,мы в порт  вернулись в среду,
а в памяти  крутился тот , кто не оставил нам шансов на победу.

Бороться до конца, ведь жизнь дается нам однажды.
Урок кальмар нам преподал, унесший свободы страсть неутолимой жажды.

02.05.23