Петушок

Ирина Пичугина-Дубовик
А у соседей - мелкий петушок.
Чуть больше голубя, живёт в избушке.
Декоративных кур в экстаз приводит, в шок,
Когда взывает к солнцу, как к подружке.
- Ки ки киИ-ки! О, приди скорей!
Ки ки ки-Ик, -
                как тонко стонет, страстно,
И спать он не даёт, злодей,
Так пыл свой к небу шлёт всечасно...

Но искренность его и голосок
Насмешку пробуждают и улыбку.
- Ну что б тебе, малец, проспать разок?
Ан, нет, пищит, какой же голос хлипкий!
Но тут другой сосед пашу завёл
И пару кур, пеструшек беспородных.
Их отыскал среди окрестных сёл,
Во славу всех идиллий огородных.
Бой-генерал его в парче, шелках
Весь в блеске самомнений величавых
Кричал зарю, и падали во прах
Ночные тени при зарницах алых.

И стушевался мелкий петушок,
И первенство он уступил другому,
Что ж, гордость - не его порок,
В смущеньи даже пел он по-иному.

Но начал враг бомбить наш городок.
И мир застыл, и жутью обдавало:
Свист, едкий дым, разрывов мощный ток -
Закрыли небо, мыслей как не стало...
Тут застонал пернатый генерал,
И смертным воплем голосят наседки,
В них ужас тьмы во всю свой правит бал,
Что ж, храбрецы средь хвастунов так редки...
А звонкий дискант, тонкий голосок,
Что прежде вызывал одни насмешки,
Упрямо пел в урочный час и срок
К победе солнца:" Ты взойди, не мешкай!"

И снова утра светлая заря,
И снова ветерок колышет шторы,
И снова петушиный крик, паря,
Несётся ввысь, через моря и горы..