Не выпала масть

Иван Проскурин 2
Прокатилась волна из забвенья,
Намывая деталей штрихи:
Серый домик и ветер осенний…
И с картинками в книжке стихи.
В них багряных листочков унылость
В душу пала щемящей тоской,
А туманная плотная сырость
Нависала над серой рекой…
Из деталей сложилась картина,
Где событья далёкой поры:
Журавли, улетавшие клином
В неизвестные детству миры…
Непролазная грязь на дороге
От трёхдневных осенних дождей…
Было сказано мамою строго:
- Выходить на дорогу не смей!
Но охота ведь пуще неволи.
Книга брошена… пусть подождёт…
Коль глаза мне дорога мозолит,
Знать, пора собираться в поход.
А за дверью дождит… непонятно:
Есть ли утки на хмурой реке?..
По размытой дороге Ванятка
Шёл туда с хворостинкой в руке.
Но, увы, поскользнулся и в лужу
С вязкой грязью нежданно упал
И барахтался там неуклюже…
Рядом шла из щебёнки тропа…
В жизни часто такое бывало:
Падал в лужи, где жидкая грязь…
На картине из детства - начало,
Где не выпала нужная масть.
         25.09.2023 Иван Проскурин